Crème brûlée au Thermomix : recette facile et rapide

0
98
Crème brûlée

Lorsqu’on parle de dessert, la crème brûlée fait partie des préférés des fins gourmets. Ce crème brûlée au Thermomix ancestral qui a vécu depuis la nuit des temps ne cesse d’impressionner les amateurs en apportant une touche de renouveau de génération en génération. Voici donc étape par étape la recette de l’irrésistible crème brulée Thermomix.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 gousses de vanille
  • 70 g de sucre en poudre
  • 350 g de crème liquide
  • 110 g de lait entier ou demi-écrémé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 6 cuillères à soupe de cassonade

Vous pouvez remplacer le sucre et les gousses de vanille en 70 g de sucre en poudre vanillé au Thermomix

Les temps nécessaires :

  • Préparation : 10 min
  • Pause : 10 min
  • Cuisson : 1h
  • Refroidissement : 4h
  • Temps total : 5h20 min
  • Difficulté : moyenne
  • Calorie par portion : 270 kcals

Ustensiles :

  • Thermomix
  • Four
  • Minuteur
  • Chalumeau de cuisine
  • 6 Ramequins

Préparation :

  1. Couper les 2 gousses de vanille en 2 suivant leurs longueurs et en tirer les graines pour les mettre dans le Thermomix avec le 70 g de sucre. C’est la préparation du sucre Thermomix.
  2. Cuire le 110 g de lait pendant 5 min à vitesse 1 puis réserver
  3. Mettre les 5 jaunes d’œufs avec le sucre Thermomix et mélanger pendant environ 30sec à vitesse 3 avec le fouet.
  4. Ajoutez progressivement dans la préparation le lait réservé et mixé pendant environ 2 min à vitesse 3
  5. Mettre les 350 g de crème liquide froide dans le Thermomix pendant 2 min à vitesse 2 puis retirer le fouet.
  6. Préchauffez le four à 100 °C
  7. Remplir les ramequins et réserver pendant 10 min
  8. Enfournez pendant 1 h en mode chaleur tournante. Il est à noter que lors de la mise en four, vérifier que les crèmes ne bougent pas afin de les rendre granuleuses. Le temps écoulé, vérifiez que la crème ne colle pas lorsque vous le touchez avec vos doigts
  9. Réservez à température ambiante jusqu’à refroidissement et placez les crèmes dans les ramequins dans le réfrigérateur pendant 4 h
  10. Répartir les cassonades sur la crème (soit 1 cuillère à soupe pour chaque ramequin)
  11. Caramélisez la surface sur laquelle est répartie la cassonade à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
  12. Servir immédiatement !

Remarque :

  • Il est à noter que la caramélisation ne doit pas se faire sur le grill du four sinon la crème reprend le temps de cuisson.
  • Les 4 h de temps sont utiles pour que la crème prenne et pour qu’elle devienne ferme.
  • Si vous jugez utile, ajoutez de quelques minutes le temps de cuisson d’au moins un quart d’heure tout en gardant la température du four à 100 ° C.

Avec ce dessert, vous ferez fureur auprès de vos convives surtout si vous le servez immédiatement après caramélisation de la cassonade. C’est à ce moment que l’on trouve le contraste de température (le chaud et le froid) et de la texture crémeuse. Vous donnerez aux papilles de vos invités un plaisir intense qu’ils pourraient vous en redemander.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here